여러분 안녕하세요!! 명예 한국인 에밀리오입니다.
모두 연말 즐겁게 잘 보내시고 계신가요?
이탈리아는 아직 크리스마스 연휴이기 때문에 크리스마스 전통인 프레세페(presepe, 말 구유 안의 어린 예수의 상)에 대해 더 자세히 설명해 보겠습니다.
지난번 글에서 이미 언급했듯이 프레세페는 나폴리와 이탈리아 전체에서 볼 수 있는 크리스마스 전통입니다.
프레세페는 예수님의 탄생이 일어난 환경을 재연하며 예수의 성탄을 나타내요.
예수 성탄의 필수 요소는 오두막(또는 작은 동굴) 그리고 아기 예수의 구유입니다.
그러나 프레세페에서 가장 중요한 것은 아기 예수가 아니라 베니노(Benino)입니다.
베니노는 천사들이 아기 예수의 탄생을 알리는 아기 침대에서 잠자는 목자입니다.
일반적으로 동굴 안에 두거나 오두막에서 아주 멀리 떨어진 프레세페의 일부에 배치합니다.
그 이유는 성경과 복음에서 양을 치던 목자들이 천사들에 의해 깨어나서 예수의 탄생이 있었던 베들레헴으로 초대받았다는 이야기를 하기 때문입니다.
그 뒤를 요셉과 마리아, 동방박사들, 목자들, 양들, 소와 당나귀, 천사들이 뒤따릅니다.
또한 무척 중요한 것은 고대 이교도 신바쿠스(Bacco)의 유산인 치치 바코(Cicci Bacco)라고도 불린 양조업자
성 베드로(San Pietro)를 기억하는 어부, 영혼을 낚는 어부
카드놀이를 하는 두 동료, 지 빈첸조와 지 파스칼레(zi 'Vicienzo and zi' Pascale)(악과 죽음의 의인화),
또한 사진은 없지만 집시, 미래를 내다보고 예수님의 열정을 예언하는 젊은 여성;
어머니인 척하고 기적적인 개입을 위해 예수님을 숭배 한 젊은 여성 스테파니아가 있습니다.
그리고 최소 12명의 상인이 있으며 이들은 한 해의 달을 나타냅니다.
1월의 정육점 또는 살라미 상인;
2월 리코타 치즈 상인;
3월 가금류 및 조류 상인;
4월 계란 상인;
5월 체리와 과일 바구니를 들고 있는 부부;
6월은 베이커 또는 밀가루 상인;
7월 토마토 상인;
8월 수박 상인;
9월 무화과 상인 또는 씨 뿌리는 사람;
10월 양조업자 또는 사냥꾼;
11월 밤 상인;
12월 생선 장수 또는 어부.
마지막으로 아기 예수입니다.
아기 예수의 상은 12월 24일 자정에 제자리에 놓여야 하고,
동방박사는 1월 6일에만 예수께 접근하기 때문에 동굴(동쪽)의 오른쪽과 멀리 떨어져 배치되어야 합니다.
나폴리에서는 프레세페가 크리스마스 장식에 있어서 정말 중요하기 때문에 이렇게 케이크나 초콜릿 같은 형태로도 살 수 있어요.
나폴리의 비아 산 그레고리오 아르메노(Via San Gregorio Armeno)골목에는 이렇게 다양한 프레세페를 파는 공방들이 모여 있어요.
나폴리를 여행하신다면 꼭 한 번쯤 들러보시길 바랍니다.
⬇️비아 산 그레고리오 아르메노 지도⬇️
이탈리아의 크리스마스 전통문화 프레세페에 관한 이야기 재밌게 읽으셨나요?
궁금하신 점이 있다면 댓글로 알려주세요!
이 글을 보신 모든 분들이 따뜻하고 행복한 연말을 보내시길 바랍니다.
다음 글에서 만나요 =)
⬇️이탈리아의 크리스마스 준비가 궁금하시다면⬇️
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